Jumat, 20 Februari 2009

Bagaimana Cara Cracking md5 ciphered text ?? by malcoder

LOGIKA :
md5 ( message digest 5 ) ituh adalah enkripsi one way hash yang artinya adalah plain text (text asli) yang sudah ter enkripsi tidak mungkin dikembalikan kedalam bentuk semula.

md5 ituh sebanyak apapun plaintextnya pasti akan dibikin menjadi 32 karakter terenkripsi , makanya sering md5 dibikin buat checksum atau pengecekan keabsahan suatu file karena satu karakter saja pun berubah , maka hasil md5nya juga akan berubah , walaupun sudah ditemukan kolisinya beberapa tahun yang lalu.

contoh :
plaintext : malcoder
ciphertext : 8c6d8aed6dc647db4e98ded91049e998

plaintext : apapunlah
ciphertext : 15cdd0fd997178efc32991ea5a5008ea

plaintext : a
ciphertext : 0cc175b9c0f1b6a831c399e269772661

itu membuktikan pernyataan diatas mengenai teori one way hash . Lalu bagaimana ?? kok bisa dicrack ?? khan gak bisa di decrypt....

caranya :
harus mengetahui dulu cara2 cracking password salah satunya bruteforce dan dictionary...
nah lalu kenapa bisa dicrack ??
yah dia bakal ngelakuin hal yang sama yaitu mencoba setiap kombinasi untuk yang bruteforce , dan ngelihat kamus pada metode dictionary...

TAPI.... bedanya sebelum melakukan pencocokan ama yang pengen dicrack , mesin mengenkripsi dulu kombinasi atau word dalam wordlistnya dictionary menjadi md5 .. baru setelah itu di cocokkan... selama belum diketemukan kecocokan , maka cracking berlanjut , dan jika udah diketemukan kecocokan , maka dia akan melihat..
"YANG MD5 INI PUNYA PLAINTEXT YANG MANA SIH??" nah akhirnya diketemukan plaintextnya...

binun ??? hehehe... yaudah saya jelaskan...

misalnya :

md5 yang pengen kita crack : 4a8a08f09d37b73795649038408b5f33

trus si mesin misalnya pake cara bruteforce , trus dia bikin kombinasi semua kemungkinan yang ada dan di encrypt ke md5:

plaintext | Ciphertext
a 0cc175b9c0f1b6a831c399e269772661 {== gak cocok
b 92eb5ffee6ae2fec3ad71c777531578f {== gak cocok
c 4a8a08f09d37b73795649038408b5f33 {== COCOK

setelah diketemukan mana yang cocok , maka akan dicari nih yang cocok yang punya siapa ??
dan diketahui yang punya adalah plaintext "c" berarti md5 yang pengen kita crack tadi text aslinya adalah "c"

CRACKED ... tugas selesaiii..

mudah2an bisa dimengerti...


sumber : http://www.jasakom.com/index.php?categoryid=28&p2_articleid=683

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar